爱游戏:3Q大战:或维持一审原判 奇虎赢在了舆论

  奇虎360上诉腾讯滥用市场支配地位一案(相关资讯),今日上午在最高法院第一法庭公开审理。这是《反垄断法》出台6年来,最高院审理的首例互联网反垄断案。本案并未当庭宣判,但法律专家认为,本案维持一审原判即腾讯胜诉的可能性较大,但奇虎360能从中获得舆论优势。

\\

  在今天上午进行的庭审过程中,奇虎360律师在庭审中指腾讯利用其垄断地位构成滥用市场支配地位,提出上诉要求撤回广东高级人民法院的判决,并要求腾讯道歉并赔偿1.5亿元。腾讯方则认为其即时通讯以及相关产品并不构成垄断。

  本案的起因“3Q大战”曾一度轰动中国互联网,双方因竞争产品“QQ电脑管家”和“360扣扣保镖”等竞争性产品产生纠纷,随后案件愈演愈烈,直到出现让用户”二选一“:腾讯宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,后经工信部调节停止“二选一”。双方随后对簿公堂,腾讯公司起诉360不正当竞争,360公司反诉腾讯利用严重滥用市场支配地位。

  今年3月,广东高院一审判定腾讯不构成垄断,360全部请求被驳回。360对此判决结果不服,从而向最高院上诉,最高院于今日开庭审理。

  律师:很有可能维持原判

  对于今天庭审的这桩案件,知名IT法律专家赵占领律师认为,从今日庭审的结果来看,最高院的审判结果很可能还是维持原判。

  但和一审相比,有可能会纠正一些个别偏差,比如相关地域市场可能界定为中国市场而非全球市场,但相关商品市场的界定可能与一审相同,认定即时通讯与微博、社交网络具有替 代性;针对“二选一”,可能会改变一审观点,认为属于为避免商业利益及用户信息安全受到侵害而进行的自力救济。

  由于下午的庭审内容,最高院临时取消了相关文字以及视频直播,庭审过程中双手是否有出示新的证据我们暂时不得而知,但多位互联网以及法律界人士认为,本案维持一审判决结果的可能性很大,即定性为\”360 进攻在线,腾讯防卫过当“。

  奇虎360:或赢在舆论

  在今日庭审进行的过程中,奇虎360董事长周鸿祎正在创业邦的年会上做演讲。周鸿祎称,不管结果如何,本案都引起了公众对“垄断”极大的关注,因此\”不管输赢都值了”。随后,360公关部通过媒体发表公开信,指责腾讯构成垄断,并“扼杀”了创业者,致中国互联网产业“荒漠化”。从道德高度将腾讯放在弱势舆论的对立面。

  赵占领律师也认为,本案虽然维持原判的可能性较大,但但从公关的角度来讲。这个案件不同于12月初即将开审的最高院二审开庭的腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争案。这次360居于主动进攻的地位,即使最终败诉也可以把自己塑造成挑战霸权而失败的英雄。

  意义:最高院审理互联网\”垄断\”第一案

  本次案件是《反垄断法》推出6年以来,最高院审理互联网企业涉嫌”垄断“的首起案例,对此后的互联网企业竞争有将有借鉴意义。

  上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭认为,这次案件对业界以及法律界都有积极的影响,“互联网的竞争是公开透明的,这次案件采用视频直播是史无前例,对于普及反垄断法知识有积极作用,可以验证反垄断法到底是不是有用的法律,很考验法庭以及法官的智慧”。

  赵占领也表示,”由于反垄断法的规定缺乏互联网通讯领域的经验,此次庭审是在这个领域做一个探索,可以为后来的案件起到可以为后来的案件起到参考作用,对行业也有着积极影响。而由于此案涉及到广大用户权益,信息安全权以及自主选择权,也可以维护正常的市场秩序以及正当的市场竞争”。\”

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注