四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

10月11日,我们终于迎来S10小组赛最后一天的比赛,而在今天的比赛中,万众瞩目的TES也是发挥出色,虽然在过程中出现了一些小意外,但最终还是斩获了D组头名,没有辜负粉丝们的期望。在今日的最后一场比赛中,TES再战DRX,选出一套四核体系的他们运营做得非常出色,最终依靠完美的团队配合和决策拿下了比赛,不难看出,TES在战术方面的进步是非常显著的。

但是,在看到TES的进步之余,我们也能发现他们不少的问题,在今天的三场比赛中,TES爆冷败给FLY就令人非常惊讶,双方的硬实力其实存在着比较明显的差距,但是TES因为BP和一级团设计的疏忽从头到尾都陷入了对手的节奏中,而FLY也是抓住了这个机会,没有给到TES任何翻盘的机会,这场比赛的失利必须要引起TES教练组和选手们的重视。

那么,TES目前有哪些优势,又有哪些隐患呢?如今的他们在淘汰赛段处于怎样的位置?本文将结合10月11日TES的表现为您详细解析。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

一、BP:从单核到四核

对阵FLY的这场比赛可以说是让很多粉丝们非常失望的,TES从一级团设计被压制到游戏中期彻底陷入劣势,虽然做出了一些反抗,但其实都没有产生实质性的效果,节奏还是牢牢把握在对手的手中,这也让TES的节奏能力,抓机会能力受到了诟病和质疑。但事实上,这场比赛中TES犯了和前几天的JDG以及LGD同样的错误,他们选出了一套几乎不具备开团能力的阵容。上单选出厄加特的情况下,他们的开团手段本身就不是特别强硬,而下野三个英雄都是长手,这也就意味着大部分时候没有人可以带加里奥进场,而左手只能依靠自己的TP或者绕后去控制对手开启团战,这对于TES来说要求是非常高的。可以说,只有在这套阵容有绝对优势的情况下,他们才能围绕女警推进,将雪球滚起来。但是,这场比赛的前期,优势就来到了对手一方,这也就导致了TES很难打开局面,而对于他们的阵容来说,防守同样是非常难做的,首先,防守并不能让他们看到后期的致胜点,其次,在对手五个点位都具备极强开团能力的情况下,他们也是很难完成无伤防守的。双方的思路差异在BP阶段就显示出来,而在一级团落幕后,这场比赛的结果其实已经八九不离十了,可以说,只要FLY不给机会,TES这场绝无胜算。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

除却老生常谈的开团点问题外,TES这个阵容还有一个巨大的隐患,那就是这其实是一套围绕阿水的女警建立的单核阵容,以女警的对线优势为基础,通过换线推塔建立优势来争夺中立资源,这种打法的容错率和上限都是非常低的,可以看到这场比赛中阿水个人的发挥其实已经非常不错,但是只要他没有取得绝对的优势,整个队伍都显得一筹莫展,很难抓到机会。而在对阵DRX的比赛中,TES的教练组显然对这个问题进行了改善,虽然乍一看他们的阵容仍然非常缺乏开团能力,但是艾希和发条都具备远程的威胁能力,这也让队伍的容错率大大上升了。而为了提升队伍的上限,他们在上路补出了一个吸血鬼,此时再看TES的阵容,他们虽然不具备强大的控制链和节奏能力,但是在后期团战中,他们拥有四个非常可怕的输出核心,而在辅助位置上,一手璐璐盘活了整个体系,一保四,给队伍提供了又一层保障。这就意味着,在TES的选手个人能力更优秀的情况下,只要他们的英雄都发育成型,在后期团战中,每个核心点位都可以有发挥的空间,而DRX这边的阵容反倒步了TES上场的后尘,单核体系下,女警没有优势,千珏也很难一个人应对四个核心,缺乏伤害成为了他们后期最大的问题。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

二、当长线运营遇上顶尖选手

TES并不是一支长于运营的队伍,这一点其实从春季赛开始我们就已经有所了解。整体上看,他们的打法其实更像是S8时期的IG,通过对线期攫取优势,团战中更加精妙的操作和更高的天赋灵性去战胜对手,在春季赛和季中杯时,TES的战术素养甚至是存在比较严重的问题,但是,由于他们的选手天赋实在太高,当时的版本也很适合他们的打架思路,因此TES仍然是所向披靡。但是,随着野核版本的到来,TES也明显感觉到了版本的阻力,对于他们来说,学会运营,丰富战术,强化执行力和纪律性是成长道路上必经的考验,而从对阵DRX的这场比赛中我们可以惊喜地发现,他们已经有了非常明显的进步。这场对阵DRX的比赛本身就是一场长线运营局,双方其实都缺少在前中期就带起节奏的手段,因此发育,对线和野区争夺就成为了比赛的重心,前期,阿水的对线打出优势给队伍缓解了很大的压力,因为DRX的阵容核心就是女警,而女警的发育受限的情况下,他们其实是很难展开推进,扩大优势的。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

此后,双方进入了一个非常冗长的拉锯期,由于千珏在野区获得了一些优势,他的印记也刷新得非常如愿,Karsa的男枪其实比较尴尬,趁对手打先锋时置换一条火龙之后,Karsa连续让出两条小龙,这也让TES的进攻压力无形中增大了。其实此时观看双方的阵容可以发现,DRX还是手握小优势的那一方,千珏的等级经济都有优势,而女警虽然没有太夸张的领先,但在中期配合上队友的控制仍然具备更好的输出环境,此时已经到了DRX发力的时候。但就在这时,TES也敏锐地捕捉到了对手进攻的欲望,随着左手推塔时的一波完美大招拉到三人,比赛的第一个人头也随之爆发,累积20多分钟的压抑气氛终于被释放了出来。不得不说,长线运营中决策和思路固然重要,但是破局者的灵性和胆识仍然是比赛的点睛之笔,TES这种得天独厚的优势让他们的运营不仅仅是一种战术,随时都可能会出现变化。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

从后期的战斗中我们也可以发现左手的灵性和白色月牙在BP时的老辣,这手发条其实是非常克制千珏的,在发条发育成型的情况下,一旦蹲到千珏,拉出大招就可以逼千珏交出大招保命,双方大招的CD并不对等,重要性也不可同日而语,失去大招的千珏就几乎丧失了团战中的主要作用,而在TES这边伤害足够,有男枪和吸血鬼这样的高额AOE伤害的情况下,DRX几乎只能选择把资源拱手相让。这种战术部署是从BP就开始的,但是同样离不开选手强大的执行力,如果左手的发条发育没有这么优秀,或者抓机会的嗅觉不够敏锐,他都没有办法频繁逼出对手千珏的大招,而虽然这几波都没有造成击杀,但是对游戏的节奏和双方资源控制产生了非常深远的影响,这个英雄上的细节克制也最终决定了双方的成败。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

除却选手们的灵性操作和沉稳心态之外,他们的执行力也有了长足的进步。此前,TES强大进攻性的背面始终都是战术的混乱,思路不清晰,以及较高的失误率,这一点几乎是任何\”莽夫\”队伍都无法避免的。但是在这场比赛中我们却可以看到他们在防守时没有给对手任何机会,而一旦迎来发力期,他们绝对不会在任何一个决策上犹豫。这一波中,TES在对手位置比较远的情况下果断选择开大龙,利用艾希+璐璐的高伤害机制很轻松地拿下了大龙,而他们还规避了对手河蟹的视野,可以说是相当细节了。拿下这条大龙之后,TES其实几乎稳操胜券了,接下来他们需要做的就是抱团推进,不要给对手抓单的机会即可,正面开团的情况下,即便他们吃到对手的控制链也并不会输掉团战,这就是四核阵容的容错率和上限,当比赛进入后期,TES前期的隐忍全部都可以释放出来,学会运营的他们也将成为一支能攻能守的顶级强队。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

三、不可忽略的失误和隐患

战胜DRX是非常提振士气的,而TES展现出在运营上的进步也的确非常值得鼓励。但是,我们仍然不能忽略TES在今日比赛中表现出来的问题。首当其冲的就是对阵FLY的比赛中的一级团部署,在对手选到莉莉娅的情况下,TES自然清楚对手一级来反F6的意图,也做出了一定的战术部署,但是他们在决策的时候却出现了失误,最终导致了队伍的脱节,一级团不但把F6让给对手,还送掉了辅助的一血和闪现,这一波为后续埋下了伏笔,失去闪现的光辉再次成为机器人的目标,下路对线从此开始崩溃。这场比赛的开局实在是似曾相识,事实上,这和10月10日LGD输给FNC那场比赛的开局几乎一模一样,我们可以看出,LPL最近在一级团中的胜率是非常低的,这一点一方面是因为教练组的部署和安排存在问题,对比赛的准备不够细致,另一方面也存在选手执行问题,无论是LGD对FNC还是TES对FLY,甚至是JDG对PSG,他们或多或少都有些轻视对手的心态,这也就导致他们一级团的细节处理得并不到位。而在一级时,由于双方的可操作空间都有限,弱队在做足准备的情况下是绝不逊色于强队的,这也是外赛区队伍不约而同选择了用一级团来在LPL队伍身上做文章的原因,在淘汰赛段,LPL千万不能再在一级团这个问题上吃亏了。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

第二个隐患在TES对阵FLY的龙魂团战中,这一波虽然TES集火秒杀了对手的打野,而男枪也趁乱拿下了小龙,解决了龙魂危机,但是后续的团战处理却很难令人满意。此时我们可以看出,阿水的女警其实发育是非常不错的,而他寻找输出机会的能力也堪称世界顶尖级,两枪直接让对手的两个C位都有些不敢上前输出了,但是就在这个时候,从后方绕出的沙皇封锁了女警的退路,而作为前排的369没有选择保护在女警的身边,而是向下方龙坑处靠拢,这就导致了队伍整个阵型的脱节。对女警来说,被包夹本身就是最难处理的一种情况,而369离开阵型的情况下,他彻底失去了输出环境,只能向上方逃走,拖延时间,但这波团战败局已定,对手击杀女警之后也是轻松斩获大龙。本身一波压制对手节奏的团战变成了对手舍小龙得大龙的交易,FLY仍然保持着优势,而在这一波团战后,TES也是正式丧失了最后一次翻盘的机会。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

在大后期的防守能力上,TES同样是存在着比较严重的问题。当然,这一波即便是给防守能力非常强的队伍也未必能够守得下来,毕竟双方的阵容和经济差距都比较明显了。但是,这种防守能力上的缺失很可能让TES在被动情况下被对手轻易扩大优势。防守高地时,队伍往往有两种选择,直接利用开团手段反扑一波,或者是保持安全距离清理兵线。但是这一波中我们可以看到TES缺乏开团手段,但他们并不愿意把防御塔拱手相让,这就导致了他们的站位出现在了进难攻退难守的位置,Karsa的男枪因此被对手机器人抓住角度勾中秒杀,而丢掉打野后,TES仍然没有选择退守基地,而是继续在上路高地处缠斗,此时,FLY要做的只是简单地进场开团,逼迫女警的输出空间。这一波防守的处理是非常失败的,这也表现出TES处理劣势局势的能力仍有待提高。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

四、结语

综合来看,TES是四支出征的LPL队伍中硬实力最值得期待的一队,而他们在小组赛中的表现整体上看也是相当优异的。在即将到来的淘汰赛段,他们将会对上ABC三组中任意一支以二号种子身份出线的队伍,只要运气好一些,不要提前抽到JDG,相信TES晋级的希望都是非常大的。从他们目前的表现我们可以看出,TES并没有满足于自己目前的能力,而是一直在战术,打法方面做深入的研究和及时的调整,在10月11日的比赛中,我们也已经看到了他们的进步和成长,这对于LPL粉丝们来说显然是一个好消息。

四核阵容再斩DRX,学会运营的滔搏有多可怕?

希望TES能够保持这样的手感,继续发挥强大的统治力,向全世界证明LPL赛区的水准,也希望他们能够及时解决一级团设计,团战站位以及劣势防守几个方面的战术问题,真正打造出滴水不漏的运营。学会运营的TES已经如虎添翼,而未来的赛程中还有更强的对手等待着他们,愿TES披荆斩棘,与LPL共铸辉煌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注