国产手机市场雄起对未来Android渠道影响

手机界最热门的话题除了今天凌晨即将发布的新一代iPhone外,莫过于360与酷派的股权之争。事情的起因和过程记者就不再重复了。只是为何360如此坚决地要做好手机呢?这与线上渠道的发展瓶颈与手机厂商自带商店的崛起有着密切的关系。

一、国产手机的崛起,线上渠道的忧虑

国产手机的崛起,线上渠道的忧虑

线上渠道的发展,其实中国安卓手机的发展史密不可分。在2010年下半年开始的短短一年间,安卓系统在所有操作系统中的占比从最初的16%上升到接近60%的水平。而当时的安卓手机的市场被三星、HTC、索爱等海外巨头所占领。但是由于本地化以及内容运营等种种问题,当时用户对于各厂商自带的应用商店并不太感冒。因此当时针对国内用户优化、操作简单、内容丰富的第三方线上渠道就获得了巨大的市场。包括91手机助手、豌豆荚等在当时机会成为了每个安卓用户的装机必备软件之一。而此后百度收购91、腾讯推出应用宝、360推出手机应用助手,也凭借各自的优势将线上渠道的发展推向了顶峰。

但是由于华为、小米为代表的国产崛起以及HTC、索尼手机等国外品牌的没落,国产安卓手机的无论从口碑和销量上都远远地超过了国外品牌。数据显示,2015年第二季度,小米、华为、三星位列中国安卓智能手机市场销量前三,销售量占比分别为16.6%、15.9%以及10.8%。而包括OPPO、魅族等在内的多家国产手机厂商市场销售量都已经超过5%,增速明显。

而正是国产手机的崛起,各家手机厂商自带的应用商店也开始挑战并威胁到传统线上渠道的地位。小米联合创始人、MIUI负责人洪锋在微博上曾宣布,小米应用商店单日下量超过5000万,月下量15亿,总分发量已经突破100亿。小米应用商店也早已超过豌豆荚等传统线上渠道,成为国内的第四大渠道。而其他厂商自带渠道,包括乐商店、华为应用商店、可可应用商店等的市场份额也在不断地扩大。因此线上渠道正面临人口红利下降且对手份额逐步上升的双重困境。

二、提高运营水平、加大推广力度,手机厂商应用商店正积极求变

除了手机出货量的增加,用户愿意使用厂商自带的应用商店的重要原因是因为内容的增加以及是运营服务的提升。之前用户选择线上渠道,看重的正是海量的应用数量。但是当手机厂商开始重视并发展很好业务时,厂商们的应用商店的应用数量无论从质量还是数量上都了质的飞跃。以OPPO、vivo、酷派、金立、联想、华为等多六家厂商建立的“硬核联盟”为例,在过去将近一年的时间里,联盟首发游戏达到了2105款以上,总下量超过20亿,渠道平均占比超过30%。

而在运营推广上,自带应用商店频频出招抢占市场。例如华为应用市场在六月推出的“畅玩6月6”活动,用户可以通过积分兑换或抽奖活动获得礼品,无论是华为应用市场还是当中的应用都在活动当天的下量也有较大的提升。而在运营上,无论栏目的分类,专题的制作,与游戏厂商联合举办的活动,以及更新提醒等一系列细节,都让用户更加愿意使用自带的商店。

而对于内容的提供方,也就是CP来说,这些手机应用商店也给予了大量优惠的政策来吸引他们。“硬核联盟”提供了相应的SDK,CP们只需要接入一次就能登录上述全部的平台。而小米也多次公开宣布开发者的分成总金额来吸引CP们。

三、手机厂商应用商店份额进一步扩大,中小线上渠道面临转型或消亡

那么未来渠道的发展将呈现那些特点呢?记者有以下的几点预测:

1。手机厂商应用商店市场份额进一步扩大

从目前国内厂商手机出货量分析,国内手机品牌上升的势头非常明显。而购买国产品牌的这些用户中,新增用户只是极少数,而大部分是更新换代的用户,他们很有可能是从国外品牌转移到国产品牌上的。而从渠道角度分析,这些用户很有可能在应用宝、360手机助手转移到小米应用商店、华为应用商店上了。而从“硬件到应用商店再到软件”这一生态模式已经被苹果手机和AppStore证明了其可行性以及商业价值。这也是文章开头提到的,为什么360和周鸿祎那么想把奇酷手机做好的原因之一。

2。百度系、腾讯系、阿里系用户增量将逐步减缓

虽然说现在百度系与腾讯的应用宝占据了市场份额的前两名,但是由于他们分别拥有手机QQ、QQ空间、手机管家、微信以及百度贴吧、百度搜索等推广平台,而作为UC九游作为阿里巴巴集团旗下的公司,加上UC浏览器的导量,它们目前生存的暂时不会受到手机厂商应用商店崛起的影响,但是它们的增速必将放缓。

3。中小线上渠道面临转型或消亡

而对于业务单一的中小线上渠道而言,手机厂商应用商店的崛起对于它们来说必然是影响最大的。以豌豆荚为例子,其14年第三季度的时候,市场份额为16.2%,而2015年下降至8%。而包括机锋市场、木蚂蚁也受到了不停程度的影响。而摆在这些中小线上渠道面临的只有两各选择,转型或消亡。而现在也有渠道开始转型,包括与运营商合作免流量使用、出海等等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注