塑造城市风味:背景描述的十种写法

「在黑暗世道中,有太多的人迷途不归。我就是指引他们回家的明光。」大家好,我们又见面了。今天我们有幸请到一位拉尼卡系列的牌名和背景描述作者,今天将由他给大家带来这些文字背后的巧思和展望。其人,正是在下。我从拉尼卡公会城写到烽会拉尼卡,我太了解她了。

与其他参与过该系列设计的同事一样,我们都对拉尼卡时空的横空出世深感自豪。开诚相见,这也是我以创意写手的身份参与设计的首个系列(算上第九版,我参与设计的系列共有6个)。也正是在本系列中,我才登堂入室,开始真正关注卡牌本身。这可能听上去荒诞不经,但在以前的系列中,为了给创意团队(Brady Dommermuth,Brandon Bozzi,和Matt Cavotta)交上一份满意的答卷,我会把注意力放在卡牌插画,描述,种类等元素上,也就不足为奇了。只有当一个系列杀青付梓之后,我才能好整以暇地打一会万智牌了。

我成为创意写手以来,又是首次对一个系列如此兴会标举。当我把牌名和背景文字都提交之后,我已经迫不及待地想围绕某些牌组牌,比如腐化树鬼和苗生谬思;同时又念念不忘,反复追问自己:“哪一个公会机制最吸引我?”,“这系列轮抽的体验如何?”,“转化会不会太超模了?”,“我会先从哪一个公会开始组牌?”,我脑海中的牌手和构筑者喋喋不休、争论不断,终于落得套牌点子洞察满溢,头痛欲裂。最终是Doug Beyer,一位创意写手的同事,把我从苦痛之中解脱出来。他在我们创作行至半途的时候给每人发了一封邮件,写道“我也是如饥似渴地等着拉尼卡上线啊!”

请容许我以一个粉丝的视角娓娓道来:我真是爱死拉尼卡十个公会的设定了——十公会你中有我又水乳交融,或各执一端并分庭抗礼,便是万智牌核心理念和颜色轮的完美映射。设计师和开发者脑力激荡,并竭其所能,和创意团队一起促使五色两两结合形成十公会。即使现在,我常常也会想着十公会怔怔出神,同时对其设计用时之长和完成度之高啧啧称奇。但整个创作过程并非都是幸福的泪水:首个拉尼卡系列虽然只有四个公会,但作为一个创意作家,若想管中窥豹,先要对十个公会都有所了解。

MaRo在首个拉尼卡环境拉开序幕时,并没把整体概念设计告诉我们,但我却立刻提出这不可或缺:毕竟如果我想描绘瑟雷尼亚盟会以及其在该时空的地位,就必须先从拉铎斯教派和其与前者的联系入手。谁与谁缔盟结约,而谁与谁又纷争不休?或许颜色轮的两两组合对每个公会的特点能起到一些指导作用,但要写出诸如静态牢笼“析米克的成员制造此种牢笼,好用来保存实验品;俄佐立的成员则用牢笼来监禁罪犯”的背景文字,却又只能凿空立论,无可奈何了。

毋庸讳言,我对于拉尼卡和其青葱岁月的回忆总是饱含激情又充满压力,十公会也是我认为目前万智时空之最佳设计(我真的辗转不寐,想象着十色组如何化用到别的奇幻设定中去),而拉尼卡的单卡比起最近的一些系列更是别具一格。我的潜意识告诉我,拉尼卡时空能孕育出的套牌种类之多将前无古人。

与此同时,让这个城市时空鲜活起来,则需要大量的准备工作:由于拉尼卡的背景并不像希腊、埃及或日本等传说或历史广为流传,我们必须从一开始就对各个公会知根知底,而为这个时空多添一点东欧风情不过增加了我们前期的工作量。拉尼卡的确出类拔萃,但同时也令人目不暇接;我和创意写手同事们Doug,Alex Smith,Rei Nakazawa,Bruce Cordell,和Rich Amtower做了大量额外工作,以保证我们对这次全新的城市时空的奇幻世界观手到擒来。

与以往不同,我们首次抛开了风格指南和支持性文件的定式,同创意团队来了一次深入交流,对每个公会的种种问题都进行了头脑风暴,原本山川、极命草木。随后便把注意力转移至拉尼卡时空中少数公会之外的内容上,再如法炮制。于我们登陆Namebase,开始提交作品之时,整个团队对于拉尼卡知识的掌握远超其他时空,已然如臂使指。拉尼卡的背景意境如同其具体设定和内在机制一样影响深远、超然脱俗,我希望屏幕前的你们也能对此感同身受。

谈及拉尼卡的背景韵味,就由这一系列的背景描述为其揭幕吧。

「记住是谁的赠礼助你攀上高位。」

背景描述的十种方式

在我的第五黎明一文中,我把目前万智牌中的背景描述做了一个大致归类。而在创作的过程中,我时常发现自己需要重温复习这个分类系统,于是我便根据这些描述的具体内容,重新加工完善了描述分类。在下面的文章中,我会带你们一起看看我心中不同种类的背景描述,以及一些我写的或是出现在拉尼卡系列描述的具体例子。我希望读完本文,你能发现一些确认过眼神的句子,甚至推而广之,找到你最喜欢那一类背景描述。这次的行文方式与我之前的完全不同,所以也欢迎各位在评论区留言,告诉我你们的所见所想。

据我所知,以下介绍的十种背景描述完全涵盖了你能在卡牌上找到的任何一句话。

1.基本描述

基本描述是全部背景描述中最简单直接的一种,旨在开门见山地明示牌手这张牌姓甚名谁,或如何行事。就拿沃耶克老将阿固寇斯的描述来说,“寇斯中尉手下没有带不动的菜鸟,也没有压不住的暴民。”这句话平铺直叙地点明了寇斯的特点,并无任何浮夸谬赞。

胧光交易“每五次月圆之夜,拉尼卡各种见不得人的交易便在胧光市场开张。”,以及维图加基守护者“他是伟大树都的守卫,维护瑟雷尼亚盟会的安全。”便是补全拉尼卡世界观的一些基本描述的范例。

在我还是个萌新的写手时候,我似乎总是先从基本描述开始写起,来把握这张卡的整体感觉;之后再从这一句写开去,提交羽翼更丰的描述。而现在,我几乎只在颅内打个草稿,很少把它们当作品提交上去了。这并不是说,基本描述不如其同族胞亲更适合背景描述这个位置,而是以此为起点,然后繁衍而出所有其他的背景文字。

接下来我想特别指出的这张卡就属于这一类别:深黯地精:“这群地精早在数代以前便被逐出盟会,之后将葛加理的腐化城区当成家园。”你可能已经发现,这一句是对这张卡最早版本描述的一个致敬。

(译注:“吾等圣洁之物,皆为其所僭越,依律应被放逐。”——议会发言人艾琳)

当我们写到一张重印卡时,我会尽可能的对照类比原版,留意是否有背景描述让我拾其牙慧。这样想来,可能拉尼卡环境中的每一个系列都至少有一个致敬描述。

2.叙述描述

我曾经认为叙述描述应该与百科全书的条目无二,尽量保持公正审慎,客观中立。但转念一想,这不就和上面的基本描述一样了吗?直到我意识到,叙述描述在描述性的文字之外,还应该传递出主观情感和观点。

就拿天堂鸟来说:“很久以前,只要抬头张望就能见到天堂鸟。但由于城市规模不断扩展,现在天堂鸟已成为社会菁英才拥有的宠物”。

没错,这句如果做表面观,确实像一条基本描述;但若是稍加品味,或许就能读出我嵌在字里行间的弦外之音:对于拉尼卡社会发展的一句评论。叙述性描述就像Brady在午饭时谈及拉尼卡会讲的话一样,都是深入分析,都是谆谆教诲。

「神明用他们的羽毛来为世界着色。」

再来看看这张重印,精灵探窟员:“清扫烟囱,探寻废屋,攀爬高塔……精灵探窟员在拉尼卡的大都会有太多合适的职务。”

(译注:原版背景叙述:鬼怪热爱一切洞窟,而洞窟则欢迎除了鬼怪的一切。)

假设你是李华,你的朋友精灵探窟员们进城务工,想找一份工作,请你给它们提出建议。注意:请侧重描绘万智牌知名物种鬼怪,同时也是一群山脉行者,如何在没有山脉的城市适应新工作。没错,我就是这样写出这些背景描述的,是不是眼界大开呢。

也许我没有足够空间为你们展示这个时空之完美,于是我会尽可能地用叙述性描述来填充拉尼卡的点点滴滴。我迫切地想要把我们深入交流的内容通过叙述描述传达给你们,所以你们会在此文末尾找到大量的叙述,也就不足为奇了。大概叙述描述将来也会成为我在午饭时,讲每一张单卡背后的故事时会讲的话,都是亮眼表现,都是心念如雨。

3.角色引言

当然,若想更明确地表示见地、传达情感,则可以安排一位角色讲出这句话。引导一段对话,就带我们游历时空一隅,或是介绍卡牌的机制,抑或二者兼顾。角色引言就如同对一座山峰横侧相看,是从不同角度了解一个时空的最佳途径。

就拿这张思绪翻搅来说:“「我对伊捷的评语,是他们的学习冲动太像是冲动,而太不像学习。」~俄佐立参议员崔格瑞”。

从这句话里,你总结提炼了什么有用的信息?首先,你会对于伊捷人的天性有一定程度的了解:从蓝色习得对知识和学问的渴望;从红色继承鲁莽冲动的本性。然后,这句话的傲慢语气和评头论足的架势,让你也能对蓝白色的俄佐立可见一斑。第三,这句话是引自一位参议员,也就间接地阐明俄佐立这一组织在拉尼卡的社会地位。而这位参议员名叫崔格瑞,于是你又结识了一个新朋友,以后还请多多指教了(我还提交了很多这位崔格瑞参议员的引言)。最后,这里还暗示了俄佐立和伊捷两个公会求同存异的联系:求同于蓝色的渴望知识,存异于学习的方法态度。

我主要将角色引言分成两个大块,一是摘自赫赫有名的角色。在拉尼卡中便是拉基雅,札戴克,阿固寇斯,撒芙儿。由于这些人的信息一开始就是公开供作者们共享的,于是他们说的每一句话,都使得其人物形象愈加丰满立体。此外,有些问题只有让公会会长来处理,才能明察秋毫,迎刃而解。以瞥视恶念为例:“「我敢说,若是真有人能透视我们的心思,就算他理解力再强,也将完全无法承受底密尔会堂背后的真相。」~札戴克”。断然不会有任何随从有资格说出这话——这世界上只有札戴克才能将底密尔会堂澔如星海的秘密尽收眼底。

第二大类则是引自写手们自行设计的小角色:名流雅士、社群贵胄,造船工人,农民铁匠,酒馆老板,福音修士甚至是俄佐立参议员。我个人本是对于记录这些“陌生”之音慎之又慎的,但仅凭二三子难以支撑起整个拉尼卡,这些人的一言一行无疑在大幅解构这个时空的同时,也提供了更多个体化差异。也就是说,如果我们在一个系列中引用四十个人的四十句话,你可能会对这个系列的背景有更整体全面的认知,而对这四十个人的了解却可能如同过眼云烟,了无痕迹。于是我们会考虑兼顾二者,与其引入更多的角色,不如尽量集中选用几个小角色来为我们发声。

在拉尼卡系列中,我们自忖这点控制的还不错。虽然你可能还是对这些个性鲜明的小角色一无所知,但我希望你读过这篇文章之后,也能在大人物的日月辉映之下,找到点点繁星。其中我最爱的一颗,是这位名叫崔瓦兹的伊捷法师。一起来看看他为我们留下了怎样的“精彩点评”。

—「若想知道我的想法,我会说这些爱木头的家伙把愚蠢教条看得比进步还重要。」(播种灵光)

—「用来引导拉尼卡水资源流向的系统?别太拘束自己的想象力啊。」(源源灵感)

—「拉铎司的人没什么技术可言,但他们可懂得如何按钮点火。」(灌输狂热)

以及我写的这句「放鹰狩猎?如果你因鸟类的脆弱而着迷,这该是不错的运动。」(贴身龙兽)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注